首页|学院概况|机构设置|师资队伍|本科生培养|研究生培养|科学研究|党群工作|学生工作|English
首页

 重要通知 
 学院动态 
 学术活动 
 教务信息 

学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
热喷涂涂层微观组织与性能调控、按需设计与制备
2019-10-18 16:23  

报告人:李长久

时间:20191023日,下午3:20

地点:振华图书馆第一报告厅(秀山校区)

报告对象:材料方向及全校感兴趣的师生

主办单位:材料学院、工程研究院

报告内容:陶瓷涂层因陶瓷材料所具有的优异的化学稳定性与热稳定性、高硬度等性能,作为耐腐蚀、耐高温隔热与耐磨等材料保护涂层在提高材料服役效能与可靠性、延长零部件服役寿命、赋予结构材料超常服役特性等具有不可或缺的作用,同时,作为光催化、导电、绝缘等功能涂层,具有广阔的应用前景,在众多领域业已获得广泛应用。热喷涂作为涂层制备技术,源于其独特的组织结构形成特点的组织结构丰富性在高性能陶瓷涂层制备的市场中占到约三分之二的市场份额,因而成为重要的不可或缺的陶瓷涂层制备方法。热喷涂与其他陶瓷涂层制备方法不同,其成功的应用完全取决于陶瓷涂层的组织缺陷控制,包括孔隙率、孔隙结构、沉积粒子界面结合率与结合状态、二维孔隙尺寸等,如针对典型的耐磨损、耐离子刻蚀、耐化学腐蚀、耐高温隔热、耐高温可磨耗封严、致密绝缘与导电等的不同类应用,需要按服役需求灵活控制制备孔隙率从高达50%以上到完全致密组织的涂层。另一方面,涂层制备过程中经历的在具有高化学活性的高温焰流快速加热与冷却热循环过程将引起喷涂材料粒子成分的变化,当涂层组织可实现按需控制的条件下,涂层成分的控制又成为决定涂层性能的重要因素。本报告将结合迄今关于热喷涂陶瓷涂层面向材料保护的结构涂层与面向固体氧化物燃料电池制造的功能涂层的研究进展,针对涂层组织与成分按需控制的需求介绍影响热喷涂陶瓷涂层制备过程中的组织结构与成分的关键控制因素与机制,由此提出基于服役需求的涂层组织结构及成分与性能的智慧化调控的基本策略。

此外,将介绍等离子喷涂与冷喷涂金属致密涂层的制备新进展。

 历:1982年西安交通大学本科毕业,分别于19861989年在大阪大学获得硕士与博士学位。1989-1992年在日本近畿高能加工技术研究所做博士后研究(与日本Tocalo公司合作研究)。19929月至今西安交通大学工作。1992年聘为教授,1993年聘为博士生导师。自1983年以来,一直从事热喷涂涂层沉积机制、涂层结构与性能表征及涂层应用相关的研究工作,涉及包括高性能热障涂层与耐磨涂层的研发、固体氧化物燃料电池的成形制造技术的开发等。自93年以来,主持国家自然科学基金面上项目20多项、国内外校企合作项目20多项。在国际学术期刊上发表论文340余篇,在国内汉语期刊发表论文70余篇,在国际会议发表论文200多篇,其中:320多篇论文被SCI收录,SCI他引超过6000篇次。取得国家发明专利38多项。研究成果分别获得陕西省科学技术一等奖、教育部提名国家自然科学二等奖、2008年度国家自然科学二等奖各一项。2009年获得全国模范教师称号,2017年当选美国金属学会会士(ASM Fellow)。应邀担任国际会议主席、分会主席和组委会委员30余次,担任了2007年与2016年国际热喷涂会议组委会主席、20092015亚洲热喷涂会议主席;担任国际刊物J. Thermal Spray Technology副编辑(AssociateEditor);应邀承担了J. Thermal Spray Technol.杂志200720082009201020112012热喷涂国际会议专辑与2009亚洲热喷涂会议专辑的特邀编辑(Guest Editor)。2019年入选美国金属学会热喷涂名人堂。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2013 材料科学与工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2311570