首页|学院概况|机构设置|师资队伍|本科生培养|研究生培养|科学研究|党群工作|学生工作|English
首页

 重要通知 
 学院动态 
 学术活动 
 教务信息 

学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
金属材料的塑性行为及强韧化机理研究
2020-06-19 09:26  

人:王永强

报告时间:2020623日下午3:00-4:00

报告地点:线上(腾讯会议),会议号:637745168,密码:111333

主办单位:材料科学与工程学院

报告对象:全院相关的本科生、研究生、教师以及感兴趣的广大师生

内容提要:

金属材料是目前应用最广泛的材料之一,涉及国防、民生、科技等社会的各方面,在交通、建筑、石化、钢铁、航空航天等重要领域发挥着重要作用,对国家经济与科技发展起着关键的支撑作用。金属材料最大优势是同时具有良好使用性能和工艺性能,这与其成分结构有关。强韧化是金属材料研究的永恒主题,随着先进制备技术、表征手段的不断进步,近年来金属的强韧化研究取得了很多突破性进展,颠覆了一些传统的认知,形成了一些新的理论。塑性变形行为是探讨金属强韧化的“必经之路”。本次讲座将围绕代表性金属材料的塑性行为与强韧化展开。

报告人简介:

  王永强,副教授,博士,硕士生导师,安徽省教坛新秀,2013年毕业于北京科技大学。中国材料研究学会青年工作委员会第九届理事会常务理事、中国热处理学会第八届青年工作委员会委员、中国金属学会材料科学分会会员;MaterialsScience and Engineering AMaterialsand Design等期刊审稿人。主要从事金属结构材料的强韧化,不锈钢的局部腐蚀,汽车用钢、高效无取向硅钢等高性能钢铁材料的制备、组织与性能等研究。近年来主持国家自然基金2项目,企业重大产学研项目1项,安徽省自然科学基金、新金属材料国家重点实验室开发基金、安徽省高校自然科学研究项目、安徽省高校优秀青年人才支持项目等各1项。近5年发表SCIEI等论文20余篇,获授权国家发明专利2项。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2013 材料科学与工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2311570