首页|学院概况|机构设置|师资队伍|本科生培养|研究生培养|科学研究|党群工作|学生工作|English
首页

 重要通知 
 学院动态 
 学术活动 
 教务信息 

学术活动
当前位置: 首页>>学术活动>>正文
动物丝材料力学和医学应用
2021-07-05 10:00  

报告人:管娟

报告时间:202179日上午10:00

报告地点:秀山校区材料南楼516

报告对象:材料、化学、化工等专业的研究生及教师

主办单位:材料科学与工程学院

报告摘要:天然高性能结构材料为人造结构材料提供丰富的结构设计灵感和基元材料。然而,跨尺度、高效构筑轻质高强韧结构材料仍然是材料科学领域的重要挑战。我国是蚕丝大国,每年产出50万吨桑蚕丝。作为唯一一种商品化的蛋白质长丝,蚕丝具有力学柔韧、对环境友好可降解、对人体相容可吸收的特点,但却存在应用低值化、范围窄的问题。报告将从天然动物丝纤维及其结构材料的强韧机理讲起,引出我们近期在天然丝纤维复合材料方向的系统工作,证明蚕丝复材刚韧平衡的力学特点和天然蚕丝优异的增韧效应。另通过设计双网络结构、引入小分子调控β-折叠凝聚态形貌,获得了高强韧蚕丝蛋白水凝胶和高弹韧蚕丝蛋白海绵,体现软骨组织工程应用潜力。

报告人简介:管娟,女,天津大学学士,复旦大学硕士,牛津大学博士。北京航空航天大学材料科学与工程学院副教授,博导。主要从事天然动物丝纤维及其丝蛋白的分子结构、性能和应用研究。共发表SCI论文40余篇,授权软骨组织工程支架相关专利1项,蚕丝纤维复合材料主题研究获得美国化学会2020年会亮点报道,发表在《Matter》的“法向纤维仿生材料”研究被《每日科学》等多家国际媒体报道。主持1项国家自然科学基金青年基金、1项聚合物分子工程国家重点实验室开放基金。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2013 材料科学与工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2311570