首页|学院概况|机构设置|本科生教育|研究生培养|科学研究|师资队伍|党建工作|教工之家|学生工作|实验教学中心
  
当前位置: 首页>>教务信息>>正文
材料科学与工程学院开展公开观摩示范课系列活动(五)
2017-03-31 11:31  

根据校教师能力发展中心关于举办公开观摩示范课的通知精神,发挥骨干教师课堂教学的引领和示范作用,2017329日上午,材料科学与工程学院在秀山校区东教一南113举办了本学期第二次公开示范课观摩活动。公开示范课由学院教学副院长、金属材料系斯松华教授主讲校教学督导组专家高甲生教授、刘燕春教授,院教学督导专家洪永昌教授、童六牛教授、郑翠红教授、程广萍教授,以及学院各系部分教师尤其是青年教师近二十老师参加了本次活动。

公开观摩示范课上,斯教授讲授了《金属材料学》课程中高速工具钢的相关知识。斯教授采用独特的 “反向教学法”进行教学:首先由高速钢学生教学小组来介绍高速钢的主要内容,然后进行课堂提问、答辩与讨论(由其它学生、老师提问,教学小组答辩,并进行课堂讨论),最后斯教授对高速工具钢的概念、性能要求及分类、合金化与合金元素主要作用、热处理工艺特点、组织变化及性能实现等方面作了系统介绍,并对高速钢中的重点、难点进行了认真讲解,构建了高速工具钢的成分与合金化、热处理工艺、组织结构、主要性能等相互间的有机联系。

斯教授课堂教学方法新颖有效,教学风格风趣幽默,重点论述深入浅出,学生互动积极,课堂氛围活跃,取得了很好的教学示范效果。

公开示范课观摩活动发挥了骨干教师的引领作用,获得了老师们特别是青年老师们的广泛认同,为老师们提供了相互学习、共同提高的教学交流平台,有利于进一步提升学院的整体教学能力和教学水平。

                                                (撰稿:魏海莲;审稿:季爱华)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2013 材料科学与工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2311570