材料学院开展2023级校园网络文明教育主题年级会

发布日期:2024-04-25 作者:孙艳 来源: 点击:

为引导学生遵守法律法规,提升网络素养,在网络生活中言论有度、理性表达,4月24日晚,材料学院在佳山校区教三南103召开2023级校园网络文明教育主题年级会。会议由材料学院2023级辅导员邰子剑、孙艳主持,2023级全体学生参会。

会上,孙艳首先对网络道德相关法律法规进行了解读,结合安徽工业大学学生违纪处分条例的具体条款与鲜活案例,生动揭示了网络言行失当可能引发的严重后果,突显网络言行文明的现实意义与时代价值。在安全教育环节,孙艳着重强调了防范电信诈骗的重要性,提醒同学们时刻保持警觉,对陌生人信息谨慎对待,不明链接切勿轻易点击。围绕宿舍消防安全这一关键点,她敦促同学们严格遵循宿舍管理规定,杜绝私拉乱接电线,禁用违规电器,合力筑起宿舍安全屏障。

邰子剑从学业角度对同学们提出要求。他特别强调了课堂纪律的严肃性,要求同学们按时上课,专心听讲,积极参与课堂讨论,以实际行动践行网络文明在学习领域的内在要求。在网络学习过程中,他呼吁同学们秉持文明习惯,尊重知识产权,坚决抵制抄袭、剽窃等学术不端行为。他还鼓励同学们借助网络平台积极分享学习心得,互通有无,合力营造浓郁的学术氛围与和谐的网络学习环境。

通过此次校园网络文明教育主题年级会的学习与专题讨论,同学们对网络法律法规有了更为深刻的理解,对网络行为的规范性、文明性有了更高层次的认识,为他们在未来的网络生活中实现自我约束、自我警醒、自我反省奠定了基础。

(撰稿:孙艳 审核:王心雨,汪盛颜)