首页|学院概况|机构设置|本科生教育|研究生培养|科学研究|师资队伍|党建工作|教工之家|学生工作|实验教学中心
  
机构设置
 学院办公室 
 金属材料系 
 无机非金属材料系 
 材料物理与化学系 
 材料加工工程系 
 实验教学中心 
材料加工工程系
当前位置: 首页>>机构设置>>材料加工工程系
材料加工工程系

材料加工工程系始建于1985年金属材料工程专业的焊接方向,拥有“材料科学与工程”一级学科博士、硕士学位授予权和“材料工程”工程硕士授权资格。目前焊接技术与工程系拥有一支专兼结合、结构合理的专业教师队伍,现有专任教师10人,均具有博士学位,其中教授1人,副教授5人,硕士生导师5人,多人具有国际焊接工程师证书(IWE);聘请了包括国家级焊接技术能手在内的校外兼职工程师3人。

经过近三十年的沉淀和发展,焊接专业结合专业特点和行业需求,在教学实践和改革的过程中,已经形成了一套完善的人才培养体系,整个教学体系具有多学科交叉、专业基础宽广、实践环节较强的特点。在“金属材料与加工”安徽省重点实验室和“材料科学与工程”省级实验教学示范中心的基础平台下,焊接专业建有金属焊接性实验室、焊接工艺实验室、焊接结构实验室、焊接检验实验室以及焊接模拟实验室等专业实验室。建立了上海宝冶建设有限公司、上海宝山钢铁股份有限公司、马鞍山钢股份有限公司等校外实践教学基地和1个校内工程实践与创新教育基地。

焊接技术与工程专业培养具有较强的知识获取能力、实践能力、研究能力和创新创业能力,获得现代工程师的基本训练,具有较强的焊接技术与工程专业能力,能够在焊接技术与工程领域从事科学研究、技术开发、设计、生产及经营管理等方面工作的创新型高级技术人才。毕业生可在航空航天、石油化工、钢铁冶金、电力电器、船舶制造、车辆制造、工程机械、钢结构建筑等领域的研究机构或者企业从事工艺开发、设计制造、试验研究、生产及经营管理等工作,或进入海关、检验、外贸等质量监督与检验部门从事焊接质量的检测与分析、技术监督、焊接设备管理等工作;也可以在材料科学与工程及其相关交叉学科继续深造。当前已经培养25届本科生,一大批毕业生已走上了管理及技术领导岗位。

主任:尹孝辉 党支部书记:卢云 副主任:方俊飞

 
设为首页  |  加入收藏
 

Copyright © 2013 材料科学与工程学院. All Rights Reserved.

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  邮编:243002  TEL:0555-2311570