论坛讲座

当前位置: 首页 > 论坛讲座 > 正文

校内报告:多频谱功能材料研究进展

发布日期:2024-05-14 作者: 来源: 点击:

报告题目:多频谱功能材料研究进展

报告人:姬广斌

报告时间:2024525日(周上午10:00-11:30

报告地点:材料学院南516

报告对象:全校感兴趣的师生

主办单位:材料科学与工程学院

邀请人:顾未华

报告人简介:

南京航空航天大学材料学院教授、博导,长期从事电磁功能材料、多频谱兼容材料、磁性材料研究。博士毕业于南京大学,导师都有为院士。先后在南京大学固体微结构国家重点实验室、法国兰斯大学物理系从事博士后和高级访问学者研究。现担任Journal of Colloid and Interface Science、Nanomaterials、Current Nanoscience等期刊编委;中国颗粒学会青年理事、江苏省颗粒学会常务理事;连续多年入选科睿唯安(Clarivate)“全球高被引科学家”;爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”。 共在Prog. Mater. Sci., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Nano Lett., ACS Nano, Adv. Sci.等发表论文200余篇,引用24000余次,56篇ESI高被引论文,8篇热点论文,H因子89;授权发明专利28件;培养中国航空学会优博、优硕、校优博/优硕23人;第一完成人先后获教育部自然科学奖二等奖、中国颗粒学会自然科学奖二等奖、江苏省高校自然科学奖二等奖、江苏省科学技术奖三等奖等6项奖项。

报告摘要:

多频谱兼容隐身是未来武器装备的必然趋势,隐身性能的动态调控是实现智能化的核心。随着多频段侦察技术的集成式发展,需发展自主可控多频谱兼容和特性动态调控的智能隐身材料,实现装备在多频谱、跨区域、全季节和多时段隐身技术的要求。本报告简要介绍研究团队在单频谱及多频谱兼容隐身材料设计及性能调控等方面的研究进展。