北京科技大学骆鸿教授应邀为我校材料学科师生作学术报告

发布日期:2022-12-05 作者: 来源: 点击:

12月2日上午,应安徽省金属材料与加工重点实验室和材料学院邀请,北京科技大学腐蚀与防护教育部重点实验室主任助理、国家重大人才工程青年项目获得者、“一带一路”东南亚环境材料腐蚀与防护教育部野外科学观测研究站副主任骆鸿教授作了题为“合金的腐蚀与氢脆规律研究”的学术报告。报告会由材料学院副院长李永涛主持,安徽省金属材料与加工重点实验室主任何宜柱、我校材料学科部分教师和研究生参加了学术报告会。

报告中,骆鸿介绍了材料腐蚀学科的发展历史,合金的环境腐蚀行为及氢脆行为。与会教师还就国家自然基金申报等问题与骆鸿进行了交流。报告深入浅出,引起师生的广泛兴趣和热烈讨论。

骆鸿,北京科技大学教授/博导,德国洪堡学者,入选国家重大人才计划青年项目。兼任Materials Today Communicati等8个SCI期刊的编委。主持并参与20余项包含国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、中国石油科技创新基金、省部级基金在内的科技任务。在国内外期刊上发表论文180篇(SCI/EI100篇),授权国家发明专利20项。30余次在THERMEC年会、TMS年会、欧洲腐蚀大会、全国腐蚀大会、中国科协青年科学家论坛上作特邀报告。主要研究方向:抗氢脆金属材料理论和设计、材料基因工程设计耐蚀材料、金属腐蚀与防护、电解水制氢关键材料服役安全。(撰稿:徐震霖 审核:李永涛)