材料科学与工程学院参加第14届全国知名高校材料学院院长论坛

发布日期:2024-06-05 作者:马群双 来源: 点击:

5月31日至6月2日,由重庆大学、西南交通大学、西南大学共同承办的第十四届全国知名高校材料学院院长论坛在重庆开坛,中国工程院院士潘复生、王树新、黄辉,中国科学院院士陈光、彭孝军、蒋成保,以及来自全国170多所高校的材料学院院长、专家等700余人参加论坛。我校材料学院党委书记杨建,院长柳东明,副书记、副院长汪盛颜,院长助理、材料加工工程系副主任马群双参加了论坛。

本届论坛以“打造高水平创新平台,推动材料学科高质量发展”为主题,聚焦党建思政、人才培养、学科与队伍建设、科研平台建设等开展研讨,旨在为推动全国高校材料学科发展与合作搭建高端交流平台。6月1日,南京理工大学陈光院士、北京航空航天大学蒋成保院士等在内的14位专家作论坛主旨报告。6月2日,在党建思政、人才培养、学科与队伍建设、科研平台建设等五个分论坛上,来自不同高校的50余位材料学院负责人分享了经验做法。

为进一步推进我校材料学科高质量发展,6月3日,杨建、柳东明分别带队走访了重庆大学、重庆交通大学材料科学与工程学院。介绍学校学院情况后,宾主双方就加强党建引领、改革人才培养模式、强化人才培养质量、建设高水平材料学科等内容交流研讨,表示今后双方学院将加大交流合作力度,为推动材料学科服务国家重大战略能力,培养国家急需的专业人才,共同促进材料学科和专业的高质量发展贡献智慧力量。

(撰稿:马群双  审核:汪盛颜  杨建)