发布日期:2024-09-10 作者: 来源: 点击:

9月9日下午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组召开2024年第十二次学习(扩大)会,院领导班子成员、院党委委员、党支部书记参加会议。会议由学院党委书记杨建主持。

学院党委书记杨建,党委副书记、院长柳东明分别领学了《中华人民共和国学位法》,《中华人民共和国高等教育法》,《中华人民共和国科学技术进步法》以及教育部《关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》,《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》,《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,《学位论文作假行为处理办法》,《科研失信行为调查处理规则》,《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》等法律、法规和相关细则,并对我校的《安徽工业大学关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》,《安徽工业大学教师师德失范行为处理规定》,《安徽工业大学师德失范“一票否决”实施细则》,《安徽工业大学学术不端行为调查处理办法》进行了详细解读。

学院党委副书记、纪委书记、副院长汪盛颜领学了学校科研诚信反面案例,用身边的事教育身边的人。他强调师德师风是底线,每一位教职工要深入学习践行新时代师德规范,时刻保持清醒头脑,坚守职业道德底线,以高尚的师德风范引领学生健康成长,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

在理论学习基础上,与会人员就“学术诚信和科研诚信”进行了深入研讨。学院党委副书记、院长柳东明,分管科研副院长李永涛、金属材料系教工党支部书记王永强、材料加工系教工党支部书记孟威作交流发言。柳东明指出,我们要以刀刃向内、勇于自我革命的态度和决心处理学术不端问题,坚决杜绝科研诚信建设松懈、学术不端处理护短等行为。要切实抓牢科研诚信体系建设,全面加强师生科研诚信体系建设。李永涛谈了学院治理学术不端的具体举措。王永强及孟威也就如何建立“科研诚信体系”谈了自己的见解和看法。

杨建在总结讲话中表示,新学期,全院上下要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,传承学院做“真材实料”的优良传统,坚持落实立德树人根本任务,潜心投身科研攻关,持续深化产教融合,凝心聚力推动学院各项工作提质增效,确保学院各项工作稳居学校第一方阵。各位支部书记要把学习贯彻党的二十届三中全会作为支部活动的第一议题,营造浓厚的“加强师德师风建设”氛围,及时将本次会议精神传达给所有党员。

(撰稿:郭道江  审核:赵何腹 杨建)