材料学院举办“知识产权素养提升训练营”活动

发布日期:2024-09-27 作者:李盼 来源: 点击:

为培养24级新入学研究生知识产权素养,提升保护知识产权意识、知识产权创造和保护能力,开学以来,材料学院连续举办了“知识产权素养提升训练营”活动,邀请了曹爱清等4名专利代理师,为材料学院2024级研究生开展了系列专利相关讲座。讲座由研究生辅导员张佩佩主持。

此次训练营共设三场讲座,围绕“专利基础知识、专利制度概述”、“创造技法的种类与介绍、技术拆解的技巧与工具使用”和“专利检索与撰写入门”三个主题,分别为同学们详细介绍了专利基础知识、专利申请流程、专利授权条件、专利文件组成、技术交底书的撰写、常用的国内外专利数据库的特色和检索方法等,以及从技术主题、机构、发明人的角度进行专利撰写分享。

本次训练营活动作为材料学院研究生入学教育的一部分,为研究生提供了较全面而系统的知识产权信息素养培训,为他们未来的学术研究和专利撰写奠定了基础。(撰稿:李盼;审核:王心雨 汪盛颜)