材料科学与工程学院开展新生军训总结表彰大会暨新生开学第一课

发布日期:2024-09-30 作者:于文豪 来源: 点击:

9月28日上午,在庄严的国歌声中,材料科学与工程学院2024级新生军训总结表彰大会暨新生开学第一课在佳山校区大学生活动中心举办。院党委书记杨建,院长柳东明,党委副书记、纪委书记、副院长汪盛颜,副院长李永涛,院团委书记、新生班主任、新生辅导员,新生教官及2024级全体新同学参加会议并听取第一课。活动由汪盛颜主持。

会上,李永涛宣读了军训期间表现优异的集体与个人名单。与会领导向受表彰的35位校、院级军训优秀学员,22个标兵宿舍,5位优秀教官以及优秀指导老师王丹老师颁发荣誉证书。各连队新生代表为教官献花,向不辞辛劳、严格施训的教官们表达感谢之情。

优秀学员代表高云生回顾了军训以来的感悟与收获,表示今后将继续发扬军训培养的优良品质,以更加饱满的热情、更加坚定的信念、更加顽强的意志,为实现自身的人生目标而奋斗。

学院始终高度重视2024级新生军训领导管理工作,成立涵盖院领导、院团委、全体新生辅导员及军训联络员在内的军训工作领导小组与军训办公室,严格落实《安徽工业大学2024年学生军训工作手册》指示精神,统筹谋划队列训练、内务卫生、识图用图、军歌合唱等主要项目,最终取得了队列会操、军歌合唱、识图用图、内务卫生等所有评比项目优胜单位和军训综合“优胜单位”荣誉。

柳东明在主讲的“新生第一课”中,介绍了材料学院基本情况、材料专业发展前景和在国家建设中的支柱性作用,并结合自身求学经历,强调了学好专业课的重要性。他还寄语同学们珍惜大学时光,静下心,沉住气,尽快适应大学学习生活,更加独立、更加自主地解决学业的问题,面对人生的课题,更加自信、更加负责的走好自己的读书求学路、成长成才路。

杨建在题为“与你同行,青春启航”的讲座中,提出了“做什么?怎样做?什么生活有意义?什么人生有价值?”的“大学之问”。希望同学们增强问题意识,在人生新阶段做好生涯新规划,为同学们描绘了由自觉自省到自律自强,进而实现自我认同的“成长加速曲线”。他强调大学四年是苦练本领、增长才干的黄金时期,要珍惜韶华、不负青春,将学习奋斗作为大学期间的首要任务。

会后,汪盛颜围绕晚自习纪律、体测和假期安全问题对全体新生作了几点强调。希望同学们立正身心,铸就钢铁般的体魄;识变应变,培养创新性的思维;温和从容,塑造正能量的心态,力争大学四年学有所成。(撰稿:于文豪;审核:邰子剑 汪盛颜)