材料学院举办2024级研究生开学典礼暨开学第一课

发布日期:2024-09-13 作者:张佩佩 来源: 点击:

9月11日上午,材料科学与工程学院2024级研究生开学典礼暨开学第一课在秀山校区图书馆报告厅举行。院党委书记杨建,院长柳东明,党委副书记、纪委书记、副院长汪盛颜,副院长夏爱林、李永涛,各系(室)主任、导师代表、在校生代表、研究生辅导员出席,2024级175名硕博研究生参加活动。典礼由汪盛颜主持。

典礼在雄壮的国歌声中开始。柳东明从学院历史沿革、学科与科研、人才培养成效等三个方面详细介绍了学院基本情况。对全体硕博研究生新生提出了殷切期望:多交流、多动手、多思考、多总结、多收益、多提高,希望大家秉承“真材实料”院训精神,在科研的道路上发扬刻苦钻研的精神,担当起“材料强国”的使命。

杨建在总结讲话中希望新生们直面时代召唤,积极投身强国征程,以创新之力高擎时代之帆,并对新生们提出了三点要求:激扬家国情怀,肩负强国使命,在中国式现代化的新征程上砥砺前行;勤奋学习,刻苦钻研,在科研能力的新征程中勇攀高峰;矢志奋斗,服务社会,在人生成长成才的新征程上勇往直前。

典礼上,导师代表杨康、在校生代表张泽和新生代表刘亮亮先后发言。李永涛对新生进行了学术道德与科研诚信教育,汪盛颜围绕“防电信诈骗”“宿舍安全”“电动车治理”等方面开展了专题教育。实验室安全负责人李殿凯结合学院实验室存在的安全隐患开展了实验室安全专题教育。(撰稿:张佩佩;审核:邰子剑 汪盛颜)